黒糖レシピ

ちゅら黒糖のスタンドパックは、いつでも手軽に一粒取り出せるデザインとなっていますが、このページではさらに、色々なおすすめの活用方法をご紹介いたします。

まずは試してみてください。

白い角砂糖から、ちゅら黒糖へ

白い角砂糖をコーヒーや紅茶に使用している方は、まず手始めに、その白い角砂糖をちゅら黒糖に代えてみてください。

コーヒー、紅茶以外に次の飲み物にも合います!
・温かいミルク ・豆乳 ・抹茶ラテ ・ホットチョコレートetc

ちゅら黒糖を数粒使った、超簡単レシピをご紹介します。

超簡単レシピ

ちゅら黒糖フレンチトースト

【材料】
・ちゅら黒糖 2つ
・たまご 1個
・牛乳 100ml
・食パン 1枚
・バター 10g
(・トッピング用バナナ 1/2本)

【手順】
① たまご、牛乳、ちゅら黒糖の順番に入れて、都度混ぜる
② 4つに切った食パンを並べて適度にひっくり返しながらお好みの柔らかさまで浸す
(わたしはしみしみが好きなので20-30分浸しました☺️)
③ 熱したフライパンにバターをいれ、溶けたら②を並べる
④ いい感じに焼き目がついたら完成✨

ポイント💡
食パンにフォークで数カ所穴を開けることで
しみしみが増します🫶
.
砂糖の代わりに黒糖を使って、
フレンチトーストを作ってみました!
ちゅら黒糖のおいしさそのまま活かして、
じゅわっととろける美味しいフレンチトーストができました🙆‍♀️
好きなフルーツをトッピングして、はちみつをかけるともっともっと美味しくなると思います🫶

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖蒸しパン

【材料】
・たまご 1個
・ちゅら黒糖 7つ
・牛乳 50g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バニラオイル 3滴
(・黒豆 適量)

【手順】
① 卵をボウルに割り、細かく砕いたちゅら黒糖を加える
② よく混ぜる
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる
④ サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜる
⑤ 型に流し入れる
(ここで黒豆を乗せる)
⑥ 水200ml(分量外)を鍋に入れ、⑤を蒸し台に乗せて蓋をする
⑦ 12分ほど蓋をして蒸して完成✨

とっても簡単で美味しい蒸しパンが出来上がりました🫶🏼
砂糖の代わりにちゅら黒糖を用いることで、黒糖の甘味があってより美味しくなります!
ちゅら黒糖は完全に砕かずに少し大きいままにすることで、蒸し上がりでとろける感じがたまらないです🤤🤍
黒糖が大好きな方は絶対好きな蒸しパンです❤️

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖バナナスムージー

【材料】
・ちゅら黒糖 2つ
・たまご 1個
・牛乳 100ml
・食パン 1枚
・バター 10g
(・トッピング用バナナ 1/2本)

【手順】
① たまご、牛乳、ちゅら黒糖の順番に入れて、都度混ぜる
② 4つに切った食パンを並べて適度にひっくり返しながらお好みの柔らかさまで浸す
(わたしはしみしみが好きなので20-30分浸しました☺️)
③ 熱したフライパンにバターをいれ、溶けたら②を並べる
④ いい感じに焼き目がついたら完成✨

ポイント💡
食パンにフォークで数カ所穴を開けることで
しみしみが増します🫶
.
砂糖の代わりに黒糖を使って、
フレンチトーストを作ってみました!
ちゅら黒糖のおいしさそのまま活かして、
じゅわっととろける美味しいフレンチトーストができました🙆‍♀️
好きなフルーツをトッピングして、はちみつをかけるともっともっと美味しくなると思います🫶

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖大学芋

【材料】
・さつまいも 一本
●ちゅら黒糖 2つ
●醤油 小さじ1
●みりん 大さじ1
・ごま 好きなだけ
・揚げ油 適量

【手順】
① さつまいもを一口大に切って水にさらす
② 水分を拭き取り、油で揚げる
③ ちゅら黒糖は細かくきざみ、●を合わせておく
④ フライパンに揚げたさつまいもをいれ、③を入れる
⑤ からめながら火を通す
⑥ お皿に盛り付けて完成🌟

ちゅら黒糖の旨みとおいしさをしっかり感じられる大学芋ができました🥰
砂糖の代わりに黒糖を使う事で、コクがでて味がしっかり決まります!!
さつまいもと黒糖の組み合わせは最高です🫶🏼

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖フレンチトースト

【材料】
・ちゅら黒糖 2つ
・たまご 1個
・牛乳 100ml
・食パン 1枚
・バター 10g
(・トッピング用バナナ 1/2本)

【手順】
① たまご、牛乳、ちゅら黒糖の順番に入れて、都度混ぜる
② 4つに切った食パンを並べて適度にひっくり返しながらお好みの柔らかさまで浸す
(わたしはしみしみが好きなので20-30分浸しました☺️)
③ 熱したフライパンにバターをいれ、溶けたら②を並べる
④ いい感じに焼き目がついたら完成✨

ポイント💡
食パンにフォークで数カ所穴を開けることで
しみしみが増します🫶
.
砂糖の代わりに黒糖を使って、
フレンチトーストを作ってみました!
ちゅら黒糖のおいしさそのまま活かして、
じゅわっととろける美味しいフレンチトーストができました🙆‍♀️
好きなフルーツをトッピングして、はちみつをかけるともっともっと美味しくなると思います🫶

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖蒸しパン

【材料】
・たまご 1個
・ちゅら黒糖 7つ
・牛乳 50g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バニラオイル 3滴
(・黒豆 適量)

【手順】
① 卵をボウルに割り、細かく砕いたちゅら黒糖を加える
② よく混ぜる
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる
④ サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜる
⑤ 型に流し入れる
(ここで黒豆を乗せる)
⑥ 水200ml(分量外)を鍋に入れ、⑤を蒸し台に乗せて蓋をする
⑦ 12分ほど蓋をして蒸して完成✨

とっても簡単で美味しい蒸しパンが出来上がりました🫶🏼
砂糖の代わりにちゅら黒糖を用いることで、黒糖の甘味があってより美味しくなります!
ちゅら黒糖は完全に砕かずに少し大きいままにすることで、蒸し上がりでとろける感じがたまらないです🤤🤍
黒糖が大好きな方は絶対好きな蒸しパンです❤️

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖大学芋

【材料】
・さつまいも 一本
●ちゅら黒糖 2つ
●醤油 小さじ1
●みりん 大さじ1
・ごま 好きなだけ
・揚げ油 適量

【手順】
① さつまいもを一口大に切って水にさらす
② 水分を拭き取り、油で揚げる
③ ちゅら黒糖は細かくきざみ、●を合わせておく
④ フライパンに揚げたさつまいもをいれ、③を入れる
⑤ からめながら火を通す
⑥ お皿に盛り付けて完成🌟

ちゅら黒糖の旨みとおいしさをしっかり感じられる大学芋ができました🥰
砂糖の代わりに黒糖を使う事で、コクがでて味がしっかり決まります!!
さつまいもと黒糖の組み合わせは最高です🫶🏼

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖バナナスムージー

【材料】
・豆乳 150ml
・バナナ 一本
・ちゅら黒糖 2つ

【手順】
① 豆乳を注ぐ
② バナナを入れる
③ ちゅら黒糖を入れる
(動画ではそのまま入れていますが砕いて入れることもおすすめです😌❤️)
④ ミキサーにかける

材料を入れてミキサーにかけるだけ!というとっても簡単に美味しいスムージーができます😌
ちゅら黒糖とバナナの相性は抜群で、
美味しさがマシマシです😉💗

おうちごはんまる(instagram:@maruru_ch4)

ちゅら黒糖豆腐プリン

材料:

  • ちゅら黒糖: 5粒
  • 水: 50ml
  • 豆腐: 400g
  • ゼラチン: 5g (水でふやかしておく)

手順:

  1. 鍋にちゅら黒糖と水を入れ、中火で温め、ちゅら黒糖を溶かします。
  2. 豆腐をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. ちゅら黒糖シロップとゼラチンを豆腐に加え、よく混ぜます。
  4. プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

いつものカレーがさらにおいしく!!

いつものカレーにコクと甘みを加え、味を深める効果があります。ちゅら黒糖は独特の風味を持っているため、少量から始めて、好みの味になるまで調節することをお勧めします。
ちゅら黒糖は他の甘味料や調味料と組み合わせても美味しいカレーを作ることができます。是非お試し下さい!

ちゅら黒糖をそのまま楽しむ以外に、粉末にしてお料理に使う方法があります。

黒糖を粉末にする方法

黒糖を柔らかくするには、電子レンジで温めるのが効果的です。これにより、黒糖を粉末状にしたり、小さな塊にしやすくなります。

方法は非常にシンプルです。

  1. 耐熱皿に黒糖を入れます。
  2. 電子レンジで黒糖が少し暖かくなるまで加熱します(過度に温めると溶けるので注意が必要です。加熱時間は大体数十秒。状態を確認しながら加熱してください)。
  3. 黒糖が簡単に崩れるまで温められたら、へらやすりこぎ、フォークなどを使って好みの大きさに砕いたり潰したりします。
  4. 小さな塊にしたいだけの場合は、加熱時間を短くしても大丈夫です。

参考②: YouTube